OSOBUCO CON RISOTTO
Ingredientes:
4 cucharadas de aceite de oliva.
50 gr de manteca.
1 zanahoria picada chiquita.
1 cebolla mediana picada chiquita.
1 ramita se apio picada chiquita.
4 hojas de salvia.
1 vaso de vino blanco seco.
1 taza de caldo.
3 cucharadas de salsa de tomate.
Sal y pimienta.
Preparación:
Hacer un tajo en la piel que se encuentra alrededor del
osobuco, para impedir que se enrosque al cocinarlo.
Salarlos y enharinarlas.
Dorarlos de ambos lados en el aceite a fuego fuerte,
retirar de la sartén.
Agregar la manteca al aceite y hacerla derretir a fuego
medio, incorporar la zanahoria, la cebolla, el apio y las hojas de salvia,
cuando la cebolla esté dorada incorporar la carne; bañar todo con el vino y
hacerlo evaporar casi enteramente. Agregar el caldo en el que se ha disuelto
previamente la salsa de tomate, salar y pimentar.
Cubrir con la tapa y dejar cocinar a fuego suave por 1
hora y media, agregando si es necesario un poco de caldo.
Servir el osobuco bien caliente con su juguito,
acompañado del clásico arroz amarillo a la milanese.
COLITA DE CUADRIL RELLENA
1 colita de cuadril.
100 gr de carne picada.
150 gramos de arvejas frescas.
1 huevo.
40 gr de queso rallado.
100 gr de jamón crudo.
Aceite de oliva.
½ vaso de vino blanco.
1 ramita de romero.
Sal y pimienta.
Preparación:
Mezclar en un bol la carne picada, el huevo batido, el
queso, las arvejas cocinadas en agua caliente por algunos minutos, sal y
pimienta.
Hacer un tajo en la colita de manera de hacer un bolsillo
y rellenarla con el preparado anterior; coser la abertura con aguja e hilo y
envolver la carne con las rodajas de jamón.
Colocar la carne en una fuente profunda, rociar con el
aceite y el vino, unir la ramita de romero y cocinar en horno a 180° por 45
minutos, bañándola con el fondo de cocción de tanto en tanto.
1 kg de carne tipo cuadril.
1 pancito remojado en leche.
100 gr de paleta picada.
2 cebollas medianas.
½ taza de perejil picado.
¼ de taza de queso crema.
1 huevo.
1 pizca de nuez moscada.
½ cucharada de jugo de limón.
Sal y pimienta.
Caldo cantidad necesaria.
Preparación:
Abrir la carne en forma de rectángulo y salpimentar.
Preparar el relleno mezclar el pancito remojado y exprimido,
la paleta, las cebollas bien picadas, el perejil, el queso crema, el huevo, la
nuez moscada, el limón y sal.
Mezclar todo muy bien y cubrir la carne, arrollarla,
coserla y atarla.
Colocarla en una asadera profunda untada con aceite y
cocinarla por una hora agregando de cuando en cuando caldo.
Darla vuelta durante la cocción.
Servir en rodajas.
Acompañar con papas al horno.
LOMO A LA PIZZAIOLA
4 bifes de lomo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 dientes de ajo.
400 gr de puré de tomate.
Orégano.
Sal y pimienta.
Preparación:
Marinar la carne en el aceite con la
sal y la pimienta por al menos 30 minutos.
En una sartén profunda preparar la
pizzaiola: picar los ajos y rehogarlos en un poquito de aceite, agregar la
salsa de tomate, el orégano, salpimentar. Cocinar la pizzaiola por unos 10
minutos, reservar.
Dorar de ambos lados la carne en una
sartén con el aceite de la marinadura.
Una vez dorada la carne agregarla a
la salsa y terminar la cocción.
Nota: vino aconsejado: Barbera.
LOMO A LA AMA DE CASA
800 gr de lomo.
50 gr de manteca.
2 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas.
1 ramita de romero.
3 hojitas de salvia.
Sal y pimienta en grano.
Preparación.
Atar la carne para que no se
deforme, colocarla en una fuente profunda, colocar la manteca, el aceite, el
romero, la salvia, las cebollas cortadas en cuartos, salar la carne y agregar
los granos de pimienta.
Cocinar en horno a 180° por 1 hora y
media, girándolo de cuando en cuando y rociándolo con su jugo.
Servir cortado en rodajas finas,
rociado con su jugo.
Nota: el vino aconsejado para esta
carne es un rojo Barberas o un Cabernet.
ROAST BEEF A LA SAL
Ingredientes:
1200 gr de carne.
2 kg de sal gruesa.
Preparación:
Usar una fuente de bordes bien altos, cubrir el fondo de la fuente con una capa de sal alta dos dedos, colocar la carne (atada con hilo de cocina para que mantenga la forma).
Agregar el resto de la sal de manera que la carne quede bien cubierta arriba y en los lados, envuelta por una capa de sal alta un dedo.
Cocinar en horno bien caliente.
Observar el aspecto de la sal: cuando la superficie toma color rojo y se empieza a oscurecer, quiere decir que la carne está a punto para aquellos que les gusta al sangre, para los que les gusta más cocida lleva algunos minutos más.
Sacar la carne del horno, romper y eliminar la sal, limpiar la carne de restos de sal, cortarla en rodajas y servirla.
Nota: el tiempo de cocción es de una hora. Unos 20 minutos más para que este bien cocida.
SALTIMBOCCA A LA ROMANA
Fácil de preparar y muy bueno de gustar!!
Ingredientes:
8 fetas de carne.
4 cucharadas de harina.
8 fetas de jamón crudo.
8 hojitas de salvia.
30 gr. De manteca.
3 cucharadas de aceite.
Sal pimienta.
½ vaso
de vino blanco.
Preparación:
Eliminar la grasa de la carne, golpearla un poco y
enharinarla.
Colocar sobre cada feta de carne una feta de jamón y la
hojita de salvia, unirlas con un escarbadiente.
En una sartén grande derretir la manteca con el aceite y
disponer las fetas de carne (con el jamón del lado inferior)
Hacerlas dorar a fuego vivo de ambos lados, salarlas a
pena y pimentar, rociar con el vino y cocinarlas por otros 5 ó 6 minutos.
Servir bien caliente.
Nota: la salvia es un condimento que perfuma el plato,
pueden no ponerla pero no es lo mismo.
Se puede acompañar con verduras saltadas en manteca.
"Se acuerdan de las albóndigas de la abuela?? Me encantaban!!!
Yo le cambie la salsa para hacerla más liviana, pero no suprimo las papas
fritas"
Ingredientes:
600 gr. de carne picada.
200gr. de pan lactal.
½ taza de leche.
1 huevo.
4 cucharadas de queso rallado.
Sal, pimienta, perejil picado, ajo en polvo.
Harina cantidad necesaria.
Para la salsa:
1 taza de puré de tomate.
½ vaso
de vino tinto.
½ vaso
de agua.
1/3 de cubito de caldo.
Para acompañar:
1 lata de arvejas.
3 papas medianas.
Preparación:
Colocar en un bol el pan con la leche y formar una pasta.
En otro bol colocar la carne con todos los condimentos, mezclar muy bien,
con la mano, hasta formar una pasta bien homogénea, se le agrega el pan, el
huevo y el queso rallado. Se continúa a mezclar con la mano, como si se
estuvieran amasando.
En un plato se coloca la harina, con una cuchara se toma un poco de la
pasta y con las manos húmedas se forman las pelotitas y se las pasa por la
harina.
Salsa:
La preparo muy simple, en una olla coloco el puré de tomate con el agua, el
aceite y el cubito de caldo, lo cocino por unos 5 minutos a fuego suave, cuando
hierve le agrego el vino y lo dejo evaporar. En este momento coloco las albóndigas
y las cocino por 10 minutos, moviéndolas delicadamente para que no se peguen.
Las doy vuelta y le agrego las arvejas, pasado 5 minutos le agrega las
papas fritas (cortadas chiquitas) y dejo otros minutitos para que los sabores
se completen.
Y GLUP…GLUP…
Pan de carne
Ingredientes:
600gr. de carne picada (de buena calidad).
200gr. de pan lactal.
c.n. de leche.
4 cucharadas de queso rallado.
1 huevo.
2 cucharadas de salsa de soja.
1 cucharada de perejil picado.
1 cucharadita de ajo en polvo.
1 cucharadita de comino.
1 cucharada de pimentón.
Sal, pimienta, ají molido.
Para la placa:
Aceite, pan rallado y semillas de sésamo.
Preparación:
En un bol colocar el pan con la leche y hacer una
pastita( se agrega la cantidad necesaria de leche)
En otro bol, pero grande, colocamos la carne, le
agregamos sal, pimienta, ajo en polvo, ají molido, pimentón, comino, perejil y
salsa de soja. Mezclar muy bien los ingredientes (con la mano). Cuando están
bien incorporados le agregamos el pan, el queso y el huevo, seguimos mezclando,
como si estuviéramos amasando, se debe lograr una pasta homogénea.
Sobre la mesa colocamos un trozo de papel para horno, del
tamaño de la placa en la que vamos a cocinar el pan de carne, volcamos la carne
y le damos forma de pan, nos ayudamos con el papel para hacerlo girar.
Pasamos todo a la placa, pincelamos la carne con aceite,
la espolvoreamos con el pan rallado y por ultimo con las semillas de sésamo.
Se cocina a 200° por 30, 35 minutos depende del tamaño.
Recuerden que el horno debe ser precalentado por unos 10
minutos.
Buen apetito!!!
Yo uso guantes descartables, para trabajar la
carne, porque recordemos que además de ser amas de casa y mamas a tiempo completo,
somos mujeres y debemos cuidar nuestras manos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario