Pensamientos

La comida es el placer más a mano del hombre.....

Menú Semana Santa (10)

Nos vamos preparando para la Semana Santa!
Acá algunos platos con los que le podrán dar una gran sorpresa a todo el mundo.
No se podrán quejar…y a ponerse el delantal!!!



Bizcochitos pascuales al limón

Ingredientes:
125 gr de manteca.
125 gr de azúcar.
1 puntita de sal
Jugo y cascara rallada de un limón.
2 huevos.
300 gr de harina.
1 punta de cuchillo de royal.
100 0 150 gr de azúcar impalpable.
Colorante para alimentos.
Preparación:
Mezclar la manteca con el azúcar y la pizca de sal hasta obtener una crema.
Agregar la cascara y el jugo del limón. Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.
Mezclar la harina y el royal e incorporarlos a la preparación anterior.
Poner la pasta en la heladera por 2 o 3 horas.
Dividir la pasta en varias partes y extenderla espolvoreando con harina para que no se pegue, obtener una hoja de 5 milímetros de espesor. Con cortapastas de formas pascuales cortamos la masa. Hacerle a cada muñequito un agujerito en la parte superior para poder pasar una cintita o colgarlos.
Disponer los bizcochitos en una placa enmantecada y enharinada (o forrada con papel de horno). Cocinar en horno a 180° por 12 o 15 minutos, hasta que los bordes estén doraditos. Dejar enfriar.
Pintar con una glasé realizada con el azúcar impalpable y agua o un jugo de ½ limón.
Si son hábiles decorando pueden crear unos lindos diseños con el colorante alimentario.
Pasar por el agujerito una cinta de seda y colgarlos de una linda rama. Obtendrán un lindo adorno Pascual que al finalizar el almuerzo podrán degustar.

Camarones al ajillo.
Una muy linda entrada para el Viernes Santo.

Ingredientes:
1 kg de camarones frescos.
80 gr de manteca.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 cucharada de ajo picado.
1 cucharada de echalots picados.
2 cucharadas de cebolla de verdeo picada.
½ cucharada de pimentón o de paprika.
Sal y pimienta.
Preparación:
Limpiar muy bien los camarones y secarlos.
En un bol colocar la manteca, el aceite, el ajo, la cebolla de verdeo, los echalots, la sal, la pimienta y el pimentón, mezclar todo muy bien e incorporar los camarones, mezclar todo y dejar reposar en la heladera por media hora.
Calentar una sartén de bordes altos y cocinar en ella los camarones hasta que estén rosados y las verduras tiernas.
OJO con la cocción de los camarones si se pasan se vuelven duros y con sabor a corcho.

Arrolladitos de pescado a la plancha.

Ingredientes:
8 filé de pescado.
1 frasco de choclo miniatura.
100 gr de queso crema.
½ cucharadita de curry.
Sal y pimienta.
2 cucharadas de aceite de maíz.
Preparación:
Secar muy bien el pescado y cortar por la mita los filé si son muy grandes. Salar y pimentar.
Mezclar el queso crema con el curry, controlar la sal y la pimienta. Untar el pescado con la crema y colocar un choclito en el medio, arrollar el pescado y fijarlo con un bastoncito de madera.
Pintar con el aceite el pescado y cocinar en la plancha bien caliente por 8 o 10 minutos, girándolos a mitad cocción.
Rociarlos con el jugo del limón y acompañar con una rica ensalada.


Rosca de pascua
Esta es una rosca que dejara a todos con la boca abierta. Porque? Es rellena y con forma de trenza. Vale la pena usar algunos minutitos de nuestro tiempo en preparar algo que nos hará quedar como Reinas.

Manos a la obra!!!

Ingredientes:
Para la masa:
500 gr de harina.
150 gr de manteca.
40 gr de levadura de cerveza.
4 cucharadas de azúcar.
2 huevos.
1/2 taza de leche.
1 cucharada de agua de azahar, ralladura de un limón.
1 cucharadita de sal.
Para la crema pastelera:
1 litro de leche.
2 huevos.
2 yemas.
2 cucharadas de fécula de maíz.
2 cucharadas colmadas de harina.
200 gr de azúcar.
Esencia de vainilla.

Preparación:
Deshacer en la leche tibia la levadura y agregarle una cucharada de harina, unir todo con cuchara de madera. Dejar levar por unos minutos.
Anadir la manteca derretida, el agua de azahar y seguir trabajando. A este punto incorporar la ralladura de limón, el azúcar, los huevos (de a uno), la sal y el resto de la harina.
Unir todo muy bien y amasar hasta que la masa este lisa.
Dejar reposar en un recipiente tapado hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa sobre  la mesa enharinada y amasar con los dedos para quitarle el aire, dividir la masa en dos partes y dejarla unos minutos nuevamente.
Estirarla con el palote y obtener dos rectángulos iguales.
Colocar en el centro de cada rectángulo la crema pastelera como relleno, enroscar cada rectángulo y hacer con ellos una trenza, unir los extremos para formar la rosca, colocar al centro un cortapasta para qe mantenga la forma durante la cocción.
Colocarla en una placa enmantecada y enharinada y dejar levar.
Si les gusta pueden colocarle algunos huevos en la parte superior, trozos de higos confitados etc.
Pintar con huevo batido y cocinar a horno moderado (180°) por 30 o 35 minutos hasta que esté dorada.
Una vez fuera del horno dejarla enfriar unos minutos y decorarla con granelas de azúcar.

Preparación de la crema pastelera:
Colocar en un bol las yemas, los huevos, la fécula, la harina y el azúcar, revolver muy bien. Agregarle la leche caliente batiendo siempre para evitar que se formen grumos.
Poner en el fuego y cocinar hasta que espese.

Nota: si les gusta pueden rellenar cada rectángulo con un gusto diferente, por ejemplo uno con frutas secas o frutas abrillantadas o trozos de chocolate, según los gustos.
Lo dejo a la imaginación de cada uno.

Brochette de pescado.

Ingredientes:
200 gr de lenguado.
200gr de atún fresco.
2 morrones.
3 cebollas.
Sal pimienta.
Curry.
Aceite.
Preparación:
Secar el pesado y cortarlo e cubitos. Cortar los morrones y la cebolla.
Mojar los palitos de brochette en agua fría.
Enfilar en los palitos un cubito de pescado, luego uno de morrón y otro de cebolla, así hasta completar el brochette.
En un bol mezclar el aceite, la sal, la pimienta y el curry, pintar con el preparado los brochette y cocinar en la plancha bien caliente hasta que el pescado este cocinado.

Pierna de cordero rellena
 
Ingredientes:
1 pierna de cordero.
4 fetas de jamón cocido.
8 fetas de queso de máquina.
4 cucharadas de aceite de oliva.
3 dientes de ajo.
1 ramito de romero.
80 cc de caldo vegetal.
20cc de crema.
Comino, sal, pimienta.
Preparación:
Deshuesar la pierna, debe quedar abierta a la mitad, salar y pimentar, colocar las fetas de jamón y arriba las de queso, cerrar la pierna y atarla con hilo para cocinar.
En un bol colocar 2 cucharadas de aceite y agregarle las hierbas, el comino y el ajo bien picadito. Pintar con esta preparación la carne y salarla y pimentarla.
Colocar la carne en una fuente para horno, colocar parte del caldo y el resto del aceite, cocinar por 30 minutos en horno a 180°, girándola para que se dore bien de todos los lados.
Rociar la carne con el respecto del caldo y seguir cocinando por otros 25 minutos, bajar la temperatura a 150°, cuando falten unos pocos minutos para el final de la cocción agregar la crema.
Sacar del horno y dejarla que baje la temperatura de la carne para poderla cortar en rodajas. Colocar la salsa en una salsera de modo que cada uno se coloque a gusto.
Acompañar con papas al horno.

Tiramisú con frutillas.
Ingredientes:
350 gr de frutillas.
90 cc de jugo de naranja de buena calidad.
200 de crema.
1 cucharada de azúcar impalpable.
1 cucharadita de vainilla.
150 gr de waffles.
Huevitos de azúcar.
Preparación:
Lavar las frutillas y cortarlas en cuatro.
Batir la crema con el azúcar y la vainilla.
Licuar un punado de frutillas y agregárselas a la crema.
Bañar los waffles con el jugo de naranja.
En copas individuales colocar una capa de waffles, una parte de frutillas y cubrir con la crema. Formar otro estrato de waffles, frutillas y crema, llevar a la heladera por 30 minutos.
Antes de servir decorar con frutillas y huevitos de azúcar.


Empanadas de vigilia
Ingredientes:
1 paquete de discos de masa hojaldrada.
1 cucharada de cebolla picada.
50 gr. de manteca.
1cucharada panzona de harina.
1 taza de leche.
1 yema.
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
1 huevo duro.
1 lata de atún.
1 huevo batido.
Azúcar impalpable cantidad necesaria.
Preparación:
Dorar la cebolla en la manteca. Espolvorearla con la harina y mezclar hasta formar una pastita.
Agregar de golpe la leche y revolver hasta que hierva, espese y no tenga gusto a harina.
Pelar los huevos duros, picarlos chiquitito y reservar.
Abrir la lata de atún, desechar el aceite y mezclarlo con la salsa blanca.
Armado de las empanadas:
Colocar en el centro de cada disco un poco de relleno y agregar un poco del huevo picado.
Pintar alrededor del relleno con el huevo batido. Cerrar cada disco presionando solo alrededor del relleno. Los bordes deben quedar sueltos para que se abran en el horno.
Ubicar las empanadas en una placa previamente forrada con papel para horno y pintarles la panza con el huevo batido.
Cocinar entre 7 y10 minutos en el horno bien caliente, hasta que se inflen y están doradas. Retirarlas del horno y espolvorearlas con azúcar impalpable.
Volver a darles un golpe de calor en el horno bien caliente unos segundos, hasta que el azúcar se funda y las empanadas queden brillantes.
SECRETITO: Pintamos la masa con huevo, sin chorrear los bordes, para que al cocinarse las empanadas no se abran con el calor.



Tarta de pescado y camarones
Ideal para estos días de Cuaresma.
Ingredientes:
2 discos de masa de tarta.
600 gr. De merluza otro pescado.
300 gr. De camarones limpios.
1 cebolla chica.
½ morrón rojo.
1 cucharada de extracto de tomate.
1 taza de salsa blanca.
3 cucharadas de queso rallado.
1 huevo entero.
2 yemas.
4 cucharadas de pan rallado.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Procesar la cebolla y el medio morrón bien chiquitos y rehogarlos en el aceite, cuando la cebolla este transparente agregarle el extracto de tomate diluido en una cucharada de agua tibia, revolver bien.
Mientras se cocina la cebolla, cortar el pescado en cubitos y procesar los camarones evitando que se hagan una pasta. Incorporarlos a la preparación anterior y cocinar por unos 5 minutos, salar y pimentar. Dejar enfriar.
En un bol batir el huevo con las yemas, agregarles la salsa blanca y el queso rallado, mezclar bien los ingredientes e incorporar los pescados.
Forrar con papal para horno un molde para torta, en lo posible desmoldable, colocar la masa de tarta y espolvorearla con el pan rallado (que ayudara a absorber la humedad del relleno). Rellenarla con la preparación de pescado, tapar con el otro disco, pegar bien los bordes y hacerle un repulgue, pintar la masa con huevo batido.
Se cocina por 40 minutos en horno a 180°, pasado este tiempo colocar el molde en el piso del horno por 5 minutos.
Se puede servir caliente a fría.
Nota: el pecado es un alimento importante en nuestra dieta, deberíamos comerlo al menos dos veces en la semana.
Para hacer más económica la receta no incorporarle los camarones. Todo queda a gusto de cada uno!!!!



LENGUADO AL ROQUEFORT
Ingredientes:
1 kg. De lenguado.
½ limón.
Sal, pimienta y nuez moscada.
2 cucharadas de aceite.
150 gr. de queso roquefort.
100 c.c. de crema de leche.
1 vaso de leche.
½ vasito de coñac.
1 cucharadita de pimienta roja.
Manteca c.n.
Preparación:
Lavar el pescado y secarlo, condimentarlo con sal, pimienta y limón.
Colocar en un bol el queso y aplastarlo con un tenedor, agregarle la crema y la leche, mezclar muy bien, incorporar la nuez moscada y el coñac, mezclar.
Pasamos el pescado, con todo su juguito, a una fuente para horno que previamente hemos enmantecado. Cubrimos el pescado con la salsa de queso, lo espolvoreamos con algunos granitos de pimienta roja y le colocamos unos pedacitos de manteca.
Se lo cocina por 15 ò 20 minutos en horno a 180°.
Nota: la pimienta  roja  es una variedad de la pimienta  y tiene un sabor muy delicado, perfuma los platos y le da un color agradable a ellos.
No dejen de probarla.

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