TORTILLA COMO PIZZA.
Ingredientes:
6 huevos.
2 rodajas de pan lactal.
4 zapallitos italianos pequeños.
6 tomatitos cherry.
½ diente de ajo.
1 ramita de albahaca.
150 gr de mozzarella para pizza.
150 gr de queso picante en fetas.
Aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
Lavar los zapallitos, cortarles las puntas y cortarlos a
lo lago y de manera muy finita. Dorarlos en la bifera de ambos lados,
colocarlos en una fuente con los tomatitos cortados en gajos. Condimentarlos
con aceite, sal, pimienta, el ajo y la albahaca.
Batir los huevos con sal y pimienta. Cortar las fetas de
pan en daditos y dorarlos en una sartén antiadherente con un hilo de aceite y
sal.
Agregarlos a los huevos batidos, colocar el preparado e una
fuente para horno forrada de papel para horno, cocinar en horno a 180° por 15
minutos.
Distribuir sobre la tortilla las fetas de queso y la mozzarella.
Regresar al horno y hacer que se derritan. Completar con los zapallitos y los
tomates y cocinar por 2 minutos.
TIMBAL DE CHOCLO
Ingredientes:
1 kg de masa de hojaldre.
2 latas de choclo en crema o
1 lata de choclo en crema y 1 lata
de choclo en granos.
1 cebolla mediana.
50 gr de manteca.
2 o 3 cucharadas colmadas de harina.
600cc de leche.
1 cucharada de puré de tomate.
3 cucharadas de queso rallado.
2 huevos.
Sal, pimienta y nuez moscad a gusto.
Preparación:
Picar la cebolla muy chiquita y
rehogarla en la manteca. Cuando esta transparente se le agrega la harina
revolviendo continuamente por 1 minuto y se le incorpora lentamente la leche (previamente
calentada).
Se debe revolver constantemente para evitar
que se formen grumos.
Cocinar 5 minutos o hasta que esté bien espesa,
apagar el fuego, condimentar con sal, pimienta, nuez moscada, incorporar el
choclo bien escurrido, la cucharada de puré de tomate, el queso y los huevos
batidos ( para que se incorporen mas fácilmente), mezclar todo muy bien y dejar
enfriar.
Dividir la masa en dos partes, una
de ellas debe ser más grande porque servirá para forrar el molde (rectangular y
profundo) y la otra (1/3) será la que usaremos para cubrir.
Estirar la masa dándole forma de rectángulo
dejándola de 4 o 5 milímetros de espesor. Forrar con ella el molde, previamente
enmantecado y enharinado.
Colocar el relleno de choclo y tapar
con la otra masa. Unir muy bien los bordes, cortar la masa que sobre y hacer un
repulgue con el tenedor.
Pintar con huevo batido. Cocinar en
horno bien caliente hasta que la masa este dorada unos 30 o 40 minutos todo
depende del horno.
Para que la masa del fondo quede
bien crocantita es bueno colocar el molde al inicio unos 5 minutos apoyado en
el suelo del horno.
Con los recortes de la masa se puede
hacer alguna decoración al timbal, como flores cortadas con un cortapasta. O
simplemente cortar unas galletitas que nos servirán como aperitivo acompañadas
de las ricas pastitas de tío Pocho.
Nota: se debe dejar enfriar el timbal
antes de servir.
Pissaladière
Ingredientes:
300 gr de harina.
25 gr de levadura.
Sal una pisca.
60 ml de aceite de oliva.
6 cebollas.
2 dientes de ajo.
3 cucharadas de manteca.
1 lata de pulpa de tomate.
Pimienta.
1 cucharadita de azúcar.
1 o 2 cucharaditas de orégano.
50 gr de aceitunas negras.
50 gr de anchoas.
Preparación:
Mezclar la harina con la sal.
Disolver la levadura en 150 ml de agua tibia, unirle el aceite y toda la
harina, elaborar la pasta hasta que este lisa. Dejarla tapada por una hora o
hasta que duplique el tamaño.
Pelar la cebolla y el ajo, cortar la
cebolla a tiritas y picar el ajo. Freír en la manteca hasta que estén
transparentes. Agregar la pulpa de tomate, condimentar con sal y pimienta, el azúcar
y el orégano y cocinar a fuego lento por 15 minutos.
Elaborar nuevamente la masa, extenderla
sobre un molde cuadrado o rectangular sobre un papel para horno.
Colar las aceitunas y las anchoas y
estirarlas a lo largo. Distribuir la salsa de cebolla sobre la masa.
Distribuir las anchoas sobre las cebollas
en forma de grilla y disponer en cada cuadrado una aceituna.
Cocinar en horno precalentado a 200°
por 30 minutos.
Cortar la torta en cuadrados y
servir tibia o fría.
Tarta de pescado y camarones
Ingredientes:
2 discos de masa de tarta.
600 gr. De merluza otro pescado.
300 gr. De camarones limpios.
1 cebolla chica.
½ morrón rojo.
1 cucharada de extracto de tomate.
1 taza de salsa blanca.
3 cucharadas de queso rallado.
1 huevo entero.
2 yemas.
4 cucharadas de pan rallado.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Procesar la cebolla y el medio morrón bien chiquitos y rehogarlos en el aceite, cuando la cebolla este transparente agregarle el extracto de tomate diluido en una cucharada de agua tibia, revolver bien.
Mientras se cocina la cebolla, cortar el pescado en cubitos y procesar los camarones evitando que se hagan una pasta. Incorporarlos a la preparación anterior y cocinar por unos 5 minutos, salar y pimentar. Dejar enfriar.
En un bol batir el huevo con las yemas, agregarles la salsa blanca y el queso rallado, mezclar bien los ingredientes e incorporar los pescados.
Forrar con papal para horno un molde para torta, en lo posible desmoldable, colocar la masa de tarta y espolvorearla con el pan rallado (que ayudara a absorber la humedad del relleno). Rellenarla con la preparación de pescado, tapar con el otro disco, pegar bien los bordes y hacerle un repulgue, pintar la masa con huevo batido.
Se cocina por 40 minutos en horno a 180°, pasado este tiempo colocar el molde en el piso del horno por 5 minutos.
Se puede servir caliente a fría.
Nota: el pecado es un alimento importante en nuestra dieta, deberíamos comerlo al menos dos veces en la semana.
Para hacer más económica la receta no incorporarle los camarones. Todo queda a gusto de cada uno!!!!
Brusquetas con Roast Beef, tártara y huevos
Ingredientes:
8 rodajas de pan integral.
4 rodajas de Roast Beef.
4 huevos de codorniz.
3 cucharadas de salsa tártara.
Preparación:
Colocar los huevos en una olla y cubrirlos de agua fría y cocinarlos por 3 minutos desde el momento del hervor. Sacarlos de la olla y sumergirlos en agua fría, dejarlos enfriar.
Forrar una placa con papel para horno, pintar con la salsa tártara las rodajas de pan de ambos lados. Dorarlas en el horno caliente por 2 o 3 minutos de cada lado, deben quedar crocantes.
Colocar sobre cada rodaja de pan media rodaja de Roast Beef y medio huevo, completar con un copito de salsa y espolvorear a gusto con perejil.
Nota: es muy fácil de preparar y además tiene solo 195 calorías por porción!!!!
TARTA DE ALCAUCILES.
Ingredientes:
1 disco de masa para tarta.
12 corazones de alcauciles.
1 cebolla grande.
150 c.c. de agua.
4 huevos.
½ taza de aceite.
100 gr. de queso rallado.
200 gr. de muzzarella.
Nuez moscada.
Sal y pimienta a gusto,
Preparación;
Para hacer esta tarta uso los corazones de alcauciles congelados.
Calentar en una sartén ½ taza de aceite y rehogar la cebolla picada muy chiquita.
Agregar los alcauciles descongelados y picados, saltar por unos minutos y agregar el agua. Cocinar a fuego suave hasta que los alcauciles están tiernos y el líquido se haya reducido por completo. Sazonar a gusto y dejar enfriar.
Batir los huevos con el queso y la nuez moscada, incorporarlos a los alcauciles, mezclar bien.
Forrar el molde con la masa y rellenarla con el preparado de alcauciles.
Cocinar a 180° por 30 minutos, hasta que el relleno está bien firme.
Retirar la tarta del horno y cubrirla con la mozzarella. Volver la tarta al horno caliente por otros 5 minutos ò hasta que la mozzarella se derrita.
Servir caliente.
PLUM CAKE SALADO CON NUECES.
Ingredientes:
250 gr. de harina.
3 huevos.
1 cucharada de azúcar.
200 gr. de manteca.
1 cucharadita de polvo de hornear.
100gr. de queso de rallar.
1 lata de atún al agua.
50 gr. de nueces.
100 c.c. de leche.
4 cucharadas de aceite de oliva, sal.
Preparación:
Ablandar la manteca a temperatura ambiente, colocarla en un bol y batir con el azúcar. Agregar los huevos uno a la vez, las 4 cucharadas de aceite y la sal.
Incorporar la harina y el polvo para hornear, alternándola con la leche.
Mezclar bien con cuchara de madera, hasta obtener una pasta lisa, suflé y sin grumos. Unir el atún y las nueces picadas gruesas, mezclando delicadamente.
Forrar un molde de Plum cake con papel para horno mojado y colocar la pasta preparada, cocinar en horno a 200° por 30 minutos.
Verificar la cocción, dejar enfriar y desmoldar. Servir el Plum cake cortado en rodajas y bañado con una salsa blanca muy ligera y tibia.
Puede ser una sabrosa entrada para el viernes Santo.
Torta Verde
Ingredientes:
½ cebolla.
300 gr de zapallitos largos (los italianos).
70 gr de arroz.
70 gr de queso rallado.
3 huevos.
2 cucharadas de aceite, sal y pimienta.
½ vaso de vino blanco.
2 discos de masa para pascualina.
Preparación:
Cocinar el arroz en agua salada por 5 minutos, colar y reservar.
Picar la cebolla muy chiquitita y rehogarla en el aceite, agregarle los zapallitos cortados en rodajas finas, cocinar por 5 minutos salar y pimentar, agregarle el vino y dejar evaporar.
Colocar en un bol el arroz, los zapallitos, el queso y los huevos, mezclar muy bien.
Forrar un molde para torta con la masa, colocar el relleno y cubrir con la otra masa, pegar bien los bordes.
Pintar con huevo batido y cocinar a 180° por 35 minutos. Pasar el molde al piso del horno y dejar otros 5 minutos para que se seque bien la base de la torta.
Y después...GLU GLU...
Torta Fiambre
"Ideal para una entrada, para cuando queremos ver una linda película o para
cuando los hombre de la casa quieren cenar viendo “la partita della squadra del
cuore” frente a la T.V."
Ingredientes:
Leche 4 cucharadas.
Levadura 25 grs.
Huevos 3
Harina 250 grs.
Manteca blanda 80 grs.
Azúcar 1 cucharada.
Preparación:
Colocar en un bol la leche tibia con la levadura y los huevos, mezclar con
la mano, mi Abue decía que es importante porque le da aire a la preparación.
Incorporar la harina de a poco, mezclando siempre con la mano, una vez
unido todo dejar levar, hasta que duplique el tamaño.
Una vez levada la preparación, incorporar la manteca derretida y la
cucharada de azúcar, mezclando con cuchara de madera. Se coloca la mezcla en un
molde para tortas, enmantecado y enharinado, dejándola levar por segunda vez.
Se cocina en horno precalentado a 180° durante 30 minutos.
Controlar la cocción como hacían las abuelas, pinchando el centro de la
torta con una aguja de tejer (si tienen), si sale limpia ya está.
Una vez fría se la corta al medio y se rellena. El relleno queda a gusto de
cada uno, puede ser jamón cocido, lechuga, huevo picadito, aceitunas negras, atún,
morrones en lata, todo lo que la imaginación les sugiera.
Recuerden que las preparaciones que llevan levadura no se deben cocinar con
ventilación.
Las pastitas de Tío Pocho
Que recuerdos… para el Bautismo de Francesco, yo habia
preparado 400 tarteletas que él con su genio de gran Chef las relleno!!!
Mezclar en partes iguales:
-queso roquefort y queso crema.
-queso fontina y queso crema.
-queso chedart y queso crema.
- puede ser otro gusto y queso crema.
En la procesadora colocar los ingredientes y mezclar. Agregar
en todas las pastitas pimienta.
Pastitas de Roquefort:
-con mostaza.
-con nueces y apio.
-con cebolla de verdeo.
-con jamón cocido y ají molido.
-con morrones.
“Cualquier otra variedad ideada por el cocinero, a todas
agregarle mayonesa o cualquier condimento a gusto del cocinero”
Estas pastitas son ideales para untar los bollitos de
Lela!!!
Que combinación!!!!
Con Pablo hacemos la torta fiambre con panqueques, tambien quedan muy ricas! Para navidad preparamos 3 no quedo nada!!!
ResponderEliminarSi Lela tambien la hacia y es muy rica. tal vez te resulte mas facil de preparar.
EliminarMMMM Chicho que rica la tarta de alcauciles, vamos a intentar hacerla con Ro!!!!
EliminarUn día me pregunte porque no tenia un libro de cocina como el de doña Petrona de la Lela para aprender pero ahora compartís tu sabiduría culinaria mediante eset increble blog!! Gracias TE QUIERO
Gracias por tus palabras, me dan animo para seguir adelante...yo tambien los quiero mucho!!! Besotes.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarQuedate tranquila, busco la receta y la bajo en el blog...por responderte elimine el comentario...disculpa.
Eliminar(respuesta a Mercedes).
Chichi! que amor al recordar a mi papà y hacerle tan hermosos homenaje. No me vas a creer pero nunca supe la receta de sus pastas de queso y al leerlas me parece estar viendolo con sus cazuelas de barro y escribiendo los cartelitos para cada gusto....y estoy llorando como una pavota.
ResponderEliminarMuchas gracias! me encantò el blog y aprendi muchas recetas de Lela que nunca supe como las hacia.
Te voy a mandar la receta de las moneditas de queso de mamà, en honor a tu papà que era su principal cliente.
Un beso enorme.
Como no recordarlo, él es y sera por siempre una persona especial en mi corazon!!
EliminarEl blog lleva este nombre en homenaje a los grandes cocineros que tuvimos en nuestra familia.
Espero la receta de tia Lucy, asi cada dia es mas familiar el blog.
Muchas gracias por tus palabras, yo tambien estoy llorando.
Un besote para vos y tu familia.