ROSTICCIANA
COSTILLAS DE CERDO ROSTIZADAS
Ingredientes:
2 cucharadas de romero picado.
4 cucharadas de aceite de oliva.
4 dientes de ajo cortados a mitad.
Preparación:
Colocar las costillas en una fuente bien grande y
profunda, sal y pimentar a gusto, espolvorearlas con el romero y rociarlas con
el aceite.
Con un cuchillo bien afilado hacer 8 incisiones en la
carne y colocar en el medio un pedacito de ajo.
Cocinar en horno bien caliente a 180° por 45-50 minutos.
Tener en cuenta que el tiempo de cocción depende del
horno.
Servir bien calientes y acompañadas de una ensalada de estación.
BOCADITOS DE CERDO PICANTE
Ingredientes:
2 naranjas.
2 limones limas.
1 cucharada de pimienta verde.
1 cucharada de pimienta roja.
2 cucharaditas de miel.
Ají molido saco.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Cortar la carne en cubitos y colocarlos en un bol,
cubrirlos con la pimienta ligeramente aplastada, exprimir la naranja y el limón,
filtrar el jugo y emulsionar con la miel, el aceite, la sal y el ají molido.
Bañar la carne con la salsa y dejarla marinar por 30
minutos en la heladera, revolviendo de tanto en tanto.
Escurrir la carne y cocinarla por 8 minutos en un sartén
profundo a fuego fuerte, revolviendo y rociándola de tanto en tanto con la
marinada filtrada.
Mientras tanto cortar los cítricos en rodajas finas y
pinchar en los palitos de madera.
Agregar los bocaditos de carne y servir bien caliente.
Ingredientes:
Costillas de cerdo de 150 grs cada
una.
1 o 2 huevos.
Pan rallado.
Manteca cantidad necesaria.
Queso parmigiano en escamas.
Sal.
Preparación:
Golpear delicadamente la carne,
pasarla por el huevo batido y después por el pan rallado (si el pan lo rallamos
nosotras saldrán mas crocantes), dorar en abundante manteca.
Acomodar las costillas en una fuente
para horno y salarlas, poner sobre las costillas las escamas de queso y llevar
al horno caliente hasta que el queso se derrite.
Las escamas de queso se hacen
cortando el queso con el pela papas.
Nota: el vino aconsejado es el
Barberas.
Arrolladitos a la Castellana
Ingredientes:
4 rodajas de jamón cocido (iguales de 80-100 gr).
4 rodajas de queso de maquina (de 50 gr cada una).
4 espárragos (gordos).
1 nuez de manteca.
Queso de rallar cantidad necesaria.
½ litro de salsa blanca.
Preparación:
Arriba de cada rodaja de jamón colocar el queso y los espárragos, envolverlos formando los arrolladitos.
Enmantecar una fuente para horno, colocar los arrolladitos y cubrirlos con la salsa blanca, espolvorearlos con el queso rallado y cocinar en horno caliente hasta que el queso este derretido.
Servir bien calientes.
Cerdo a la leche
Ingredientes:
1 kg de carne de cerdo (carreé u otra).
50 gr de manteca.
Cantidad necesaria de leche.
2 hojas de salvia.
1 ranita chica de romero.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Salar y pimentar la carne, atarla con hilo de cocina y enfilar las hojas de salvia y el romero. Colocar la carne en una olla y cubrirla con la leche y agregarle la manteca.
Cuando esta hirviendo tapar y cocinar a fuego bajo por 2 horas, agregarle un poco de sal y pimienta.
Pasada las 2 horas sacar la tapa y levantar la llama y reducir la crema por algunos minutos. Servir bien caliente acompañado de la crema que se formo.
Medallones de cerdo al parmesano
Ingredientes:
600 gr de lomito de cerdo.
30 gr de queso parmesano rallado.
2 huevos.
1 vaso de vino blanco seco.
Pan rallado.
1 cucharada de perejil picado (se puede remplazar por hierbas aromáticas picadas)
40 gramos de manteca.
Sal y pimienta.
Preparación:
Colocar la carne entre dos hojas de papel para horno y golpearla delicadamente.
Poner en un bol junto con el vino, las hierbas aromáticas, sal y pimienta. Dejar marinar en la heladera por 15 minutos.
Colar la carne y secarla con papel e cocina, pasarla por el queso después por el huevo salado y por último pasarla en el pan rallado.
Cocinar en la manteca hasta que estén doradas.
Se la acompaña con una rica y fresca ensalada.
Lomitos de cerdo
Ingredientes:
2 lomitos de cerdo.
2 cucharadas de mostaza.
½ vaso de vino blanco seco.
½ vaso de caldo de carne.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.
1 taza de leche.
1 cucharadita de maizena.
1 cucharadita de manteca.
Preparación:
Limpiar bien los lomitos de grasa y pellejos, salar y pimentar, pintar con la mostaza de ambos lados, calentar el aceite y dorar los lomitos, rociar con el vino y dejar evaporar, incorporar por último el caldo, cuando hierve tapar y bajar la llama.
Cocinar por 30 ò 35 minutos, dándolos vuelva para que se cocinen bien.
Una vez cocinados retirarlos de la olla y tenerlos en un lugar caliente.
Con cuchara de madera raspar la olla para recuperar el fondo de cocción, agregarle la manteca y la maizena disuelta en la leche, revolver con batidor para que no se formen grumos, retirar del fuego.
Cortar los lomitos es rodajas de medio centímetro, colocarlos en la salsa y calentar todo por algunos minutos.
Servir caliente.
El plato se acompaña con un rico puré de papas ò con arroz blanco.
Como soy una fanática de la olla de barro es la que uso para cocinarlos, pero se cocinan perfectamente en otra olla.
Nota: esta manera de cocinar los lomitos nos permite preparar otros platos.
Por ejemplo, fríos y cortados bien finitos en una entrada con rodajas de palmitos ò palta, como la imaginación les dicte.
QUE LOS DISFRUTEN !!!
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